Зачем я здесь?                                           

Сегодня Роксана, создатель и модератов @evidencebasedclub подняла очень важную тему.

Зачем мы, врачи, тратим свое время на написание постов в соц.сетях, на обсуждение важных проблем с непосвященными пациентами?

Для меня ответ на этот вопрос настолько очевиден, что я ни разу не озвучивала эту идею вслух. Исправляюсь - рассказываю, почему я здесь, и в чем заключается моя инстаграм-миссия.

Все началось с разочарования. Я тогда работала в Александровской больнице. Каждый день у нас был большой операционный план. Мы лечили гнойные процессы в малом тазу, внематочные беременности, острые кровотечения, проблемы беременности раннего срока. Периодически "пролеченные" нами женщины возвращались с рецидивами или обострениями, мы опять проводили гисте- или лапароскопию, решали текущие острые вопросы. На глобальное течение заболевания мы повлиять не могли - иногда времени не хватало даже на обсуждение объема операции, для долечивания, реабилитации, разработки стратегии длительного лечения и наблюдения мы направляли пациенток в ЖК. Постоянный поток экстренных пациенток и ощущение незаконченности каждого случая вводили меня в уныние.

В родильном отлелении и в отделении ВРТ меня тоже часто посещало ощущение, что я борюсь с последствиями, что лечение не должно быть ограничено решением только текущих проблем.

В какой-то момент я осознала, что по-настоящему помочь женщине я могу не в момент непредвиденной операции, а на этапе задолго до.

Так сформировалась моя профессиональная мечта. Я хочу работать со здоровыми женщинами. Хочу влиять на их (ВАШ!) образ жизни, на ваше отношение к своему здоровью таким образом, чтобы вы никогда неожиданно для себя не оказались на операционном столе, чтобы вам не пришлось беременеть с привлечением методов ВРТ и рожать своего ребенка с помощью операции кесарева сечения только потому, что вы не знаете, что такое роды и как это – рожать.

И моя мечта не утопия.

Сегодня мы можем многое: не просто лечить, но и предотвращать, профилактировать болезни. Не хватает малого – содружественных действий врача и женщины, взаимопонимания и взаимодоверия.

Поэтому я здесь. Надеюсь, я вам полезна, и вместе мы действительно сможем изменить ход событий.